От добровольчества к профессионализму
ОБЩЕСТВО ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

Ресурсный центр добровольчества в сфере ЧС

Подарки доставили в ДНР

26.12.2022

На Донбасс доставили гуманитарный груз, собранный школьниками Кировского района и СЦ «Умиление». Подарки опекаемым детям на Новый Год, продуктовую помощь кризисным семьям, канцелярию, лекарства, вещи, фрукты, конфеты, творческие наборы онкобольным малышам и сердечникам в детскую больницу, рождественские гостинцы юным прихожанам храма Александра-Невскогов г.Донецке. 
 
Коробки, мешки сумки на машине АНО ДПО «Общество за безопасность» 21 декабря выехали из Санкт-Петербурга. 23-ого машину «Соболь» с прицепом уже разгружали в солнечном Донецке. Зеленая трава, +7, стайки птиц на деревьях - в ДНР сейчас как у нас весной. Но горожан на улицах мало, центр обстреливают. Сразу понимаешь, какая сторона улицы наиболее опасна, там лежат мешки с песком. Стреляют с запада и юго-запада. 
 
На первой останове в центре, где особенно бомбят, постарались быстро перетащить все привезенное в кабинет опеки Донецкой администрации. Начальница Елена Вербовская собрала списки желаний в 35 семьях. Дончане попросили у Деда Мороза книги на русском, продукты, лекарства, учебники.
 
Отобедала наша волонтёрская группа в кафе «Оливье», где, как и в прошлый раз оставили продуктовые наборы, подгузники и детское питание нуждающимся семьям. Хлебосольный хозяин помогает родному городу чем может. Изысканный зал кафе превращен в пункт раздачи необходимого, а подсобное помещение в склад.
 
Дождался груз и реабилитационный центр, церковь в Ленинском районе г.Донецка и штаб «Неравнодушные» на погранпереходе Весело-Вознесенское. Здесь местные волонтёры встречают беженцев, помогают пострадавшим из Мариуполя, Донецка, Макеевки, прифронтовых районов. Профессиональные спасатели международного класса АНО «Общество за безопасность», доставлявшие груз, провели для добровольцев с погранперехода занятие по первой помощи. В отличие от питерских мастер-классов вопросы были не «А что, если или если вдруг…», а «У нас вчера женщина без сознания…», «Мы через час меняли кровоостанавливающую повязку, правильно?». Поев солянки и каши с тушенкой на пункте круглосуточной раздачи горячего питания погранперехода отправились в обратный путь. В ростовской области завезли теплые вещи в лагерь беженцев «Красный десантник». 
 
«Сколько добрых людей в нашей стране!» - обсуждали на обратном пути спасатели. «Одни тратили деньги, закупались, другие пожертвовали денег на бензин, третьи нас в Донецке встречали, кормили, дали ночлег. Живут в 30 минутах от линии фронта, а находят силы радоваться, помогать ближним. Так и будем побеждать добром зло!».
Благодарим всех воинов Христовых, стараниями, которых эта поездка состоялась!